当前位置: 首页 > 正文

【团市委】突出“三个一线” 提升组织力

来源:机关工委 时间:2022-11-08  稿件上传:机关工委

2021年以来,团市委党支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,牢固树立“抓好党建是最大政绩”理念,弘扬“支部建在连上”的光荣传统,坚持党建带团建,结合自身工作实际,突出抓好“三个一”,提升支部组织力。团市委获评“2021年度全省共青团工作考核先进单位”,有关工作先后被国家级、省级媒体报道6次,“青创贷”工作团省委十四届六次全会上作典型发言,团中央党史学习交流信息推介咸宁有关经验做法。

一、宣讲到一线,提升支部引领力。把牢政治性第一属性,将学习习近平新时代中国特色社会主义思想做在平常、融入日常。3次邀请市委宣讲团成员围绕“七一”重要讲话、党的十九届六中全会精神等主题进行宣讲,第一时间传达学习市第六次党代会精神。持续深化“青年大学习”“青年宣讲团”“红领巾巡讲团”工作,依托青春咸宁微信公众号,发布“青年大学习·一起学党史”网上主题团课43期,参学人数达260余万人次,参学率在全省地(市、州)中稳居第一方阵;省市县三级“青年宣讲团”“红领巾巡讲团”成员,开展示范性宣讲83场次,覆盖青少年5000余人次,把宣讲工作开展到网络、车间、课堂、地头,推动宣讲工作从单向讲到互动讲、“坐下来”讲到“站起来”讲、会议室讲到基层一线讲的转变,充分发挥支部组织群众、宣传群众的职责,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装团员、教育青年,不断提升支部引领力。

二、活动到一线,提升支部号召力。组织全体机关党员干部,赴何功伟烈士陵园进行现场教学、实地讲学、参观研学。抓住重要时间节点,积极开展“节日里的党史学习教育”活动。清明节期间,组织全市9.8万名共青团员、少先队员,赴36处红色教育基地缅怀革命先烈,在3604个团支部开展学习“七一”重要讲话精神和党的十九届六中全会精神专题学习会。联合市委宣传部开展全市“学党史、强信念、跟党走”主题团课队课比赛,120余个个人及团队参加团课比赛;参赛选手以演讲、情景剧表演、短视频展示等形式,讲述党的忠诚卫士陈寿昌、“青年楷模”何功伟、“英雄母亲”黄菊妈等先辈先烈的感人事迹;通过比赛选出优秀的“青年宣讲团”“红领巾宣讲团”成员,推动党史学习教育覆盖到每一个团支部、少先队中队。联合市教育局开展“永远跟党走·开学第一课”主题活动,拍摄的示范性活动视频被学习强国平台采用。深入开展“感恩奋斗·筑梦奋进”活动,以专栏形式讲述“青年五四奖章”获得者、“两红两优”“向上向善好青年”等青年典型的奋斗故事,激励广大青少年永远听党号召、跟党奋斗。通过开展活动,拓展主题党日范围、延伸主题党日内涵,做实做优“+”文章,不断提升支部号召力。

三、服务到一线,提升支部凝聚力。牢记为民初心,服务中心大局,积极开展“我为群众办实事”实践活动。在下沉村龙潭村先后开展“快乐六一,我们在一起”“街舞课堂进希望家园”等主题活动,累计帮扶5万元物资。在全市建设暑期“希望家园”80个,招募青年志愿者503人,服务留守儿童3019人;筹集、争取“希望工程”项目和助学资金1221.07万元,服务、资助有需求青少年10000余人。开创市青少年宫首期公益课,为近200名青少年提供1200余课时的公益课服务;依托“志愿汇”平台,为1076个志愿工作队、14.5万名志愿者提供大数据服务;做好市第六次党代会的志愿服务工作,组织青年志愿者开展“春运暖冬”“喜迎二十大·共植青年林”等系列志愿服务活动;深入推进“社区计划”,创建省级“本禹志愿服务队”11支,赤壁市和尚岭社区入选全国“共创美好社区”试点。举办第十一批大学生来咸创业项目评审,招引项目27个,累计为81家企业兑现、争取各类奖励扶持项目资金276万元;为1468家企业协助办理“青创贷”3.03亿元,贷款投放总额、办理笔数在全省均位列第1。团市委青年企业中心、赤壁市创新聚集区、湖北科技学院荔枝众创孵化器被确定为首批省青创园试点,以真抓实干取信于青年,把青年紧密团结在党的周围,不团提升支部凝聚力。(团市委供稿)


地址:湖北省咸宁市双鹤路18号 中共咸宁市委直属机关工作委员会 邮编:437100 版权所有 电话:0715-8126325 E-MAIL:hbxngw@163.com 鄂ICP备15023528号