当前位置: 首页 > 正文

【市公安局】做实四篇文章 深入党史学习教育

来源:本网 时间:2021-05-11  稿件上传:机关工委

党史学习教育开展以来,咸宁市公安局高度重视,迅速行动,紧盯学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的目标,做实做细做好“早谋、勤学、深悟、力行”四篇文章,确保起好头、迈好步、开好局。

  一、抓早“谋划”文章,厘清思路高位开局。一是迅速反应。通过党委(党组)会议、支部大会、党小组会等形式,第一时间传达学习习近平总书记在党史学习教育动员大会和福建考察期间的重要讲话精神、应勇同志在全省党史学习教育动员大会上的讲话情况以及中央、省、市有关会议精神,准确把握要求,深刻领会实质,确保党史学习教育方向明、思路清,不跑偏、不走样。二是精心组织。成立由咸宁市副市长、市公安局党委书记、局长肖天树任组长的学习教育领导小组,制定党史学习教育实施方案,组建专班负责日常工作,确保学习教育高标准、高质量组织好、实施好。三是广泛动员。3月16日,召开全市公安机关党史学习教育动员部署会,市局党委副书记、常务副局长黎正刚作党史学习教育部署动员,从高站位认识、高标准落实、高质量推进三个方面提出要求。各地党委、各基层党支部相继召开党史学习教育动员部署会,广泛动员参与,层层部署落实。同时,积极组织挂职、借调、驻村党员干部参加党史学习教育,确保不漏人、不漏项、全覆盖。

二、抓勤“学习”文章,夯实忠诚警魂根基。一是集中系统学。充分利用党委理论中心组学习、“三会一课”、支部主题党日、政治轮训等形式,组织党员干部重点学习研讨《论中国共产党历史》等规定书目,系统领悟习近平总书记关于中国共产党历史的重要论述,系统了解党走过的100年光辉历程。二是网络灵活学。克服工学矛盾,充分运用“互联网+学习”方式,发挥“互联网+”平台优势,依托“学习强国”“平安咸宁”“咸宁公安大讲堂”等“移动课堂”,将党员干部手机变成有效学习载体,利用碎片化时间自主学习,做到学在日常、学在身边。三是阵地传承学。依托丰富资源,组织民警赴鄂南烈士陵园、赤壁市赵李桥镇羊楼洞村老营盘茶山抗美援朝烈士墓举行缅怀追思革命先烈祭奠活动,参观红色教育基地、观看《白云深处》红色电影,重温入党、入警誓词,传承革命先烈精神,在学习革命前辈事迹中重申初心、汲取力量。

三、抓好“深悟”文章,不断提升学习质效。一是领导干部党课引领。领导干部以身作则、以上率下,带头落实领导干部上讲台制度,3月22日上午,市局党委副书记、常务副局长黎正刚以《铭记百年党史 凝聚前行力量》为题,为全市公安民警讲授党史专题党课;党委成员深入分管部门、联系点讲授专题党课8次;各党支部书记为所属党员干部讲授专题党课40余次,引领广大党员干部坚定理想信念、传承红色基因、永葆政治本色、勇于担当作为。二是专家学者专题辅导。邀请湖北警官学院徐霞教授以《学党史、知党情、跟党走》为题作党史专题学习辅导,从长夜难明赤县天、党史的主要内容、党史的经验启示三个方面,给全警上了一堂生动精彩的政治辅导课、党史教育课和党性修养课,引导全体党员干部从更高站位、更宽领域、更深层次理解和把握。三是普通党员互动讲。举办“弘扬英模精神筑牢忠诚警魂”英模事迹报告会,通过全国“五一劳动奖章”、全国特级优秀人民警察市公安局民警洪回德,全国优秀人民警察嘉鱼县局民警任朝,因公牺牲的公安部二级英模徐建军的女儿赤壁市局民警徐琼雅讲述感人事迹、分享从警经历,用身边人、身边事,教育引导党员干部树牢初心使命。

四、抓实“力行”文章,时刻践行为民初心。一是听民意,优服务。结合“六大”活动和队伍教育整顿活动,通过召开“两代表一委员”、企业家等各界代表征求意见座谈会、走访群众等,开门纳谏,听取群众呼声诉求,了解群众期待要求,共征求社会各界意见建议220条,经认真分类梳理,先后出台“我为群众办实事”《2021年咸宁市公安机关优化营商环境若干措施任务清单》等便民利民惠民举措,提升了服务效能,践行了“让数据多跑路,群众少跑腿”的服务宗旨。二是创枫桥、解难题。深入践行新时代“枫桥经验”,紧盯群众急难愁盼、服务对象急需解决的难题,开展温情护校护学、下沉社区服务、救助群众等为民服务活动。市局机关62名民警组成护校队,无论风雨温情护校,确保未发生涉校案事件;37个党支部、619名在职党员深入到包保的岔路口社区开展志愿者服务,为自行车配件小区解决下水道堵塞、屋面漏水等问题,为医学院宿舍小区安装视频监控等,受到群众的称赞和肯定。三是聚主业、护平安。针对群众深恶痛绝的盗窃、电诈案件,全力破案退赃,深入社区开展防范电信诈骗法治宣传,通过发放电信诈骗宣传彩页,讲解电信诈骗案件的特点、诈骗的方式以及如何识别、如何应对、防止上当受骗的方法等方式,切实提高辖区群众防诈意识,努力守护好群众的血汗钱。元月至今共冻结、止付3.7亿元,追赃5035万元,退赃1257万元。3月24日,温泉分局民警深入金叶针对群众反映突出的交通安全问题,推进“减量控大”,守护路畅人安。元月至今,亡人事故、亡人数、受伤数、财产损失四项指数同比全面下降。



                         


地址:湖北省咸宁市双鹤路18号 中共咸宁市委直属机关工作委员会 邮编:437100 版权所有 电话:0715-8126325 E-MAIL:hbxngw@163.com 鄂ICP备15023528号