当前位置: 首页 > 正文

党建引领科研创新 服务乡村振兴

来源:本网 时间:2019-07-03  稿件上传:机关工委

——市农科院水产和农机联合支部创建红旗党支部纪实

市农科院水产和农机联合支部由市农科院水产研究所、农机研究所、粮油作物研究所党员同志组成。现有党员8人,支委由五位同志组成,分别设置了书记、副书记、纪检委员、组织委员、宣传委员。近年来,水产和农机联合支部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在市农科院党委的坚强领导下,不断强化支部标准化建设,以党建促科研业务发展,团结带领水产、农机、粮油三个所的党员干部,创新思路、多错并举,在党建和科研业务方面取得了较为显著的成效。

一、以支部党建为抓手,强化思想引领

1、健全党建工作制度,完善党建工作阵地

在市农科院党委指导下,支部先后建立健全了“三会一课”制度、民主生活会制度、党员管理制度、民主议事制度、支部书谈心制度、支部书记述职评议制度等一系列支部党建管理制度,确保了支部党建工作有章可循,有制可依,党建工作日趋完善和规范。在市农科院党委的支持下,先后建立了党员活动室、党员学习室,使得党组织活动有了更加完善的阵地保障。

2、创新党建工作思路,将党旗插到田野上

结合市委中心工作,创新“支部主题党日”等党建活动形式,将党建活动从室内搬到田间地头,仅2018年支部就开展各类特色党建活动10次,与通山县精准扶贫村——晨光村联合开展党建活动5次、送党课进村4次;赴双龙社区开展党员志愿者活动3次;与崇阳县水产局联合开展党建活动1次,并组织水产技术人员实地开展指导服务;与咸安区农机局合作,赴咸安区双溪镇三桥村开展技术指导1次。将党旗插到田野中,将党建理论学习与精准扶贫、科研业务有效结合,进一步增强党员干部服务“三农”的使命感和责任感。

二、以习近平新时代“三农”思想为指引,服务鄂南乡村振兴

1、以党建促业务发展,科研产出结硕果

党建工作是科研工作开展的前提和保障,党建搞得好与坏,直接关系科研工作的业绩和成效。支部成立以来,通过积极加强党建工作,促进了科研业务工作的发展,取得了较为可喜的成绩。水产、农机、粮油三个科研所先后鉴定登记科技成果8项,申请专利30项,获得授权发明专利6项,发表科技论文14篇。

2、以党建促科技创新,全力助推乡村振兴

在党的“三农”思想指引下,支部积极号召党员干部将论文写在大地上,将科技成果送到千家万户。近年来,水产所组织全市各级技术推广机构在6个县市区建成了多个新技术、新模式、新品种的养殖示范点,大力推广虾稻生态种养技术、池塘“3+5”分段式养蟹可控技术、池塘网箱生态养鳝技术、流道养鱼技术和集装箱养鱼技术等新技术,目前稻田养虾技术已在鄂南大地获得广泛推广应用,目前全市推广面积已达34.43万亩,为农村产业兴旺发挥了积极作用;由农机所参与研制的粮食转运车,成功实现了批量生产70台套,推广应用30台套,有力助推了全市农业机械现代化水平;粮油所选育的水稻新品种巨风优1098在咸宁地区累计推广面积达10万亩,机收再生稻技术为咸宁稻农带来了技术革新,2018年推广面积已达14.8万亩,为咸宁粮食产业供给侧结构性改革发挥了重大作用。


地址:湖北省咸宁市双鹤路18号 咸宁市委市直机关工委 邮编:437100 版权所有 电话:0715-8126325 E-MAIL:hbxngw@163.com 鄂ICP备15023528号