当前位置: 首页 > 正文

念好“三字经”强化机构改革中的政治引领

来源:本网 时间:2019-05-06  稿件上传:机关工委

咸宁市委直属机关工委


2月13日,咸宁全市机构改革动员大会后,咸宁市委直属机关工委始终坚持党的政治建设,履行政治机关职责,在迅速落实自身改革的同时,念好“快、准、稳”“三字经”,积极服务市直机关改革工作,扎实做好市直机关各级党组织的调整建设,以市直机关高质量党建为市委在机构改革中重大决策部署落地落实提供坚强组织保障。

一、快而不乱,找准机关党建改革突破点。

党的十九大报告强调“党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果”,强调“把党的政治建设摆在首位”,机构改革中市直机关各级党组织的政治建设不能削弱,只能加强。

一是强化政治引领,突出宣传引导。市委直属机关工委作为市委派出机关,代表市委领导市直机关党建工作,理应在机构改革中“打头阵、做表率、当模范”。全市动员会后,委领导班子集中学习会议精神,周密安排部署本委机构改革工作,名称变化虽然只是简单的一字之差,但职责更加明确,功能更加齐全,政治机关的属性更加突显。工委召开3次专题会议传达学习市机构改革相关会议和政策精神,研究本委机构改革相关事宜。同时,通过理论中心组、支部主题党日、调研座谈督导等方式方法,积极引导市直机关各级党组织要牢记政治使命,提高政治站位,强化政治功能,教育引导党员干部把贯彻落实机构改革的决策部署、正确对待个人利益得失、自觉服从组织安排作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“四个服从”、坚决做到“两个维护”的重要体现,讲政治、强党性、顾大局、识大体,努力做改革的坚定支持者、积极参与者、模范实践者。

二是及时摸清底数,建强组织体系。根据市级机构改革方案,对全市机构改革涉及工委直属的市直机关党组织进行摸排,要求各部门单位要提高政治站位,在推进机构改革的过程中,同步健全机关党的基层组织和党建工作机构,同步配齐机关党务工作力量,同步完善机关党建工作责任制,同步跟进机关党的工作,使机关党建与机构改革步调一致、同频共振。

三是夯实党务队伍,主动担当作为。提前谋划,主动与市委编办对接,就基层党组织设置,按照中央、省、市相关要求,提供符合组建机关党委的40家市直机关单位具体名单,按照改革要求,配齐配强基层党组织骨干力量,明确机关党委设专职副书记,享受内设机构正职待遇,做到改革中机关党建工作不拖延,力量不削弱,组织不缩减,职责更夯实,让党务工作者“有位有为有味”,工作有盼头。

二、准而不虚,提升基层党组织组织力。

“队伍强不强,关键看支部;支部强不强,关键看‘头羊’”。一个单位的核心战斗力体现出党组织的战斗力,党组织的核心战斗力又体现出党组织书记的战斗力。在机构改革中,机关工委严格程序,在市直机关党组织设置上精准审核,在党组织成员,特别是党组织书记上严格把关。

一是精准实施培训,确保组织不漏。进一步研判分析市直机关党组织情况,对设置机关党委、党总支、党支部进行明确划分,精准设置机构改革相关党组织培训课程,让党务工作者了解改革中党建工作如何开展,以机关党建工作促进机构改革顺利推进。

二是精准改革内容,确保组织不散。按照“不变”、“更名”、“增补”、“新建”、“撤销”五大类,及时跟进督促指导党组织设置规范。涉及改革的部门单位根据实际情况,在与有关部门和市委直属机关工委沟通联系的基础上,根据上述5类情况,进一步明确本单位机关基层党组织调整和组建的方法步骤。在抓紧机关基层党组织调整组建的同时,及时抓好所属各级党组织的调整组建。目前,工委组建3个调研组对相关市直机关党建工作进行专题调研,书记办公会专题研究市直机关党组织和人员调整事宜11批(次),其中更名5家,撤销18家,新建13家,增补7家。

三是精准党务队伍,确保组织不弱。根据《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,按照机关工作人员总数的1%—2%,及时配齐配强机关党务工作力量,优化党务工作队伍结构。针对机构改革,党务工作者变动大,要求市直单位必须优先配齐配强党务工作者,有序过度。更名的,继续发挥党务工作者作用;增补或新建的,配齐配强党务干部;安排使用好机关优秀年轻党务干部,将撤并和转隶单位待安置的机关党务干部充实到新的党组织有关岗位,加强机关党建工作力量。

三、稳而不偏,实现机关党建的新作为。

机构改革是一项重大而严肃的政治任务。市直机关各级党组织要切实增强责任感使命感,通过深入细致的思想政治工作,切实将机关党员干部职工的思想和行动统一到市委的有关决策部署上来,全力支持改革,积极投身改革,确保“工作不断、标准不降、责任不变、秩序不乱”。

一是做好教育引导,强化意识稳固。积极引导市直机关各单位组织党员干部职工深入学习习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要讲话和中央、省委、市委有关机构改革的决策部署精神,统一党员干部职工思想认识。涉改部门党组织要从本单位实际出发,将机构改革的重大意义、总体思路、实施方案解读清楚,将党员干部职工最关心的问题及相关政策宣讲明白,引导大家牢固树立大局意识,展现良好精神风貌,凝聚共识,汇聚力量。

二是掌握思想动态,促使思想稳定。机构改革不可避免地会涉及到部门格局调整、影响党员干部职工的切身利益。工委要求市直机关各级党组织普遍开展谈心谈话活动,关注了解党员干部职工的思想状况,科学分析研判,提出具体应对措施。将解决思想问题同解决实际问题结合起来,及时回应党员干部职工的合理诉求,力所能及地予以帮助解决。市直机关各单位将思想政治工作贯穿于机构改革全过程中,加强正面引导,确保思想稳定,营造良好氛围。

三是优化组织体系,保障组织稳妥。积极稳妥做好工作交接,按照有关要求,做好党员组织关系接转、党员管理信息系统更新维护、党费交接管理、党组织和党员档案材料移交等工作,做到有序推进、严谨规范。对于机构改革组织调整的,必须首先成立机关党委(党总支、党支部),以党的政治建设,服务改革、引领改革。

四是严明改革纪律,推进作风稳靠。教育引导广大党员干部职工严守政治纪律、组织纪律、机构编制纪律、干部人事纪律、财经纪律、保密纪律等,不妄议中央决策,不信谣、不传谣,结合机构改革深入学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》,大力倡导“智圆行简、实心实政”工作作风,积极弘扬“马上就办、真抓实干”精神,持续开展“三抓一优”作风明察暗访,营造干部担当作为、干事创业的良好氛围。3月份,在市直机关及所属二级单位开展“三抓一优”作风明察暗访,充分运用监督执纪“第一种形态”,处理相关责任人20余人,强化纪律和警示教育,督促党员干部职工知敬畏、守规矩,确保政令畅通,用铁的纪律保证机构改革顺利推进。


下一篇:建功新时代 追梦我争先——宜昌市直机关举行纪念“五四”运动100周年暨青春风采展示大赛


地址:湖北省咸宁市双鹤路18号 咸宁市委市直机关工委 邮编:437100 版权所有 电话:0715-8126325 E-MAIL:hbxngw@163.com 鄂ICP备15023528号