当前位置: 首页 > 正文

紧扣红旗目标 建强支部堡垒

来源:本网 时间:2019-07-01  稿件上传:机关工委

——市财政局机关第三党支部创建全市“红旗党支部”纪实


咸宁市财政局机关第三党支部由办公室、金融国际科(PPP管理中心)、行政政法科组成,自2018年8月改选以来,紧扣“红旗党支部”这个奋斗目标,全面担负直接教育、管理、监督党员和组织、宣传、凝聚、服务群众职责,推进党务与业务深度融合、相互促进,实现“双丰收”。

一、抓政治建设,把红旗染得更红

强化支部政治属性和政治功能,把党旗姓党、红旗姓红的理念深刻烙印在党员干部的骨髓和灵魂深处。

(一)把政治建设摆在首位。把讲政治作为支部党员干部的生命线,不断强化“财”服从服务于“政”的意识,在贯彻新思想等重大政治问题方面立场坚定,在落实党的决策部署、在配置财政资源上,充分体现党的意志、体现政治导向和主张,推动财政资源向中央、省、市重大战略、重大政策、重大项目配置,向三大攻坚战、“三抓一优”、乡村振兴、民生保障、补短板等重点领域和金融风险防控、扫黑除恶等重点工作配置,使财政工作始终沿着正确的政治方向开展。2018年,国务院、省、市193项涉财督办事项全部按时高效完成,财政支持乡村人才振兴经验被国务院推介。

(二)用红色理论武装头脑。一是在学深学透上下功夫。抓实政治学习,把党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是总书记视察湖北重要讲话精神作为支部主题党日活动的必修课,给足时间。同时,建立倒逼机制,每季度对党员干部学习笔记进行检查,并在支部党员大会上进行通报,确保学习取得效果。二是在入脑入心上下功夫。创新学习方式,既逐字逐句学原文、悟原理,又安排党组成员或者科室负责人进行讲解,并组织党员干部认真讨论,谈真心、话实情,特别是习近平总书记视察湖北重要讲话精神,支部15名党员干部均撰写了心得体会。三是走实走心上下功夫。对党中央出台的大政方针政策,第一时间组织学习讨论,支部先后围绕《党支部工作条例》和《纪律处分条例》讲党课2次,第一时间结合中央政治局民主生活会搞学习、作讲解,第一时间就党的政治建设进行解读辅导,促进学习内容入脑入心入行。 

(三)把服务宗旨落到实处。办公室党小组作为全局的政务中枢,把党建融入到督查督办工作中去,高标准、严要求落实,有效推进市委市政府各项决策部署在财政部门不折不扣落实到位。2018年,政务服务200个堵点财政窗口无一问题,满意率100%,办理各类涉财业务4027件,政务督办无逾期、零失误,得到两办及督查室高度肯定,连续两届在全市政府系统办公室主任会上作经验交流;办理人大建议、政协提案75件,“三率”均达100%。

二、抓两化试点,把红旗插得更稳

基础不牢,地动山摇。全面落实党支部规范化标准化要求,使支部党建品牌更硬、更强。

(一)一个标准抓阵地。严格按照“六统一”的标准建强支部阵地(统一支部活动室门牌标识,统一支部活动室党旗、入党誓词、党建制度牌制作,统一支部学习教育器材,统一支部党建公开栏、学习园地设置,统一支部学习资料和必备书目,统一支部户外活动旗帜),做到政治性与业务性、庄重感与仪式感高度融合、辩证统一,让党员干部有规范、温馨的场所议事,党员干部的归属感和积极性不断增强。

(二)一套模板抓规范。在全市机关 (事业)单位支部主题党日活动观摩、“两化”建设试点的基础上,按照市委要求,借鉴二支部、五支部红旗党支部先进经验,进一步优化和规范支部主题党日活动流程、标准,进一步规范支部台账记录,做实“三会一课”、六事联动规定动作和自选动作,为全局支部主题党日活动提供了示范,为全市试点提供了基层方案。2018年第10期支部主题党日活动作为范本在局进行观摩。

(三)一个目标抓融合。作为全局支部主题党日规范的模板,不断加强机关党建与村、社区、精准扶贫点、基层财政所党建结对共创,2018年以来,代表市财政局机关先后联合村、社区、基层财政所开展支部主题党日活动4次,联合开展文明城市创建、志愿者服务等共建共融活动11次,在相互切磋中不断取长补短,创新思路,改进方法,合力构建大党建格局,推动基层党建质量全面提升,得到基层的高度评价。

三、抓考核激励,把红旗扛得更久

充分发挥全局绩效考核领导小组办公室职能,借助绩效考核、党员积分管理制度,全面激发党员干部创先争优的热情和积极性,达到不用扬鞭自奋蹄的效果。

(一)落实绩效考核制度。探索将党建与党风廉政建设作为共性目标纳入全局科室绩效考核,赋予两倍权重,细化成“一岗双责”、“三重一大”、纪律作风建设等3大类9项可量化、可操作的指标,并结合支部组成特点,实行差异化挂钩机制,推动支部党建与科室工作同布置、同考核、相关联,全面激发干事创业热情。2018年,财政信息宣传以质保效,实现了被国务院采用零的突破。全年,被国务院采用1篇、被财政部《特供信息》采用3篇、被省政府采用16篇、被市政府采用35篇、被中国财经报采用9篇,在财政部全年考核中名列前位,连续两年绝对优势排在全市第一名。

(二)探索积分管理制度。按照全局要求,对全体党员履职和表现进行全程积分管理,明确考核细则及奖惩办法,由基础分、任务分、奖励分组成,大到立功授奖,小到支部发言等情况,都按分值进行量化,一月一通报,提高党员干部比学赶超,参与活动、创先争优的积极性和荣誉感,为支部管理党员找准了抓手。支部罗映同志主动赴省进京跑项目,为黑臭水体全国示范城市立下汗马功劳,咸宁市黑臭水体治理工作从众多省会、一二线城市中成功逆袭突围,得分排名第8,成为湖北省唯一入选的示范城市,获中央奖补6亿元,经验分别被财政部、省政府、省财政厅推广。

(三)强化结果运用制度。将党建绩效考核结果作为党员干部评优的参考、科室评先的依据,干部干事创业热情高涨,进一步激发科室、党小组在财政改革克难攻坚中的桥头堡作用。金融科连续多年荣获省厅金融工作先进单位,PPP工作在全省全国有影响,有位次;行政政法科荣获省厅行政政法综合管理先进单位,会议定点场所管理先进单位;财政改革工作连续2年在全市做交流发言。

四、抓互融互促,把红旗举得更高

全面落实市委党建工作要点,推动党务与业务互融互促、全面提升。

(一)参谋服务得到认可。深入开展财政政策研究,《构建十大机制为咸宁绿色崛起装上财税引擎》调研报告被省财政厅《调研动态》采用,在全省财政系统印发;《吃下乡镇财政体制改革的第一只螃蟹》长篇通讯在市县财经头版头条刊发;咸宁市乡镇财政体制改革信息和调研报告,省政府《湖北快报》、财政部《特供信息》、中国财经报、中国改革报专题聚焦,引起了财政部领导高度关注,被确定为 2018年度重点关注跟踪的十个地方财政改革典型案例之一;《咸宁市PPP工作情况报告》,市委常委、常务副市长何开文作出重要批示;《咸绿色崛起财税政策研究》获全市高质量发展论文三等奖。

(二)年轻干部得到培养。积极争取党组成员支持,落实政治关爱和传帮带等措施,把市委“789”年轻干部培养工程的要求落实到支部,充分利用支部平台,让政治强、业务精、素养高的80后、90后年轻干部担当支委、甚至支部书记,培育和造就一批优秀党务工作者和先锋党员,夯实“两化”建设的基石,支部班子结构最优、年纪最轻,平均年龄35.6岁。 

(三)政治站位不断提升。强化政治引领,促进支部党员在招商引资、向上争取资金和项目、执行财经纪律等方面带头带领作用,把市委市政府的战略部署落实好、见成效,做党建的示范、业务的模范、廉洁的典范。比如在,“三抓一优”上,局招商分队全年累计拜访企业176家、各地商会8家、接待来咸考察客商23次,落地项目2个,成功签约项目5个,重点在谈项目 3个,签约投资51.1亿人民币,全局连续两年超额完成市定“421”任务。


地址:湖北省咸宁市双鹤路18号 中共咸宁市委直属机关工作委员会 邮编:437100 版权所有 电话:0715-8126325 E-MAIL:hbxngw@163.com 鄂ICP备15023528号