当前位置: 首页 > 正文

从不喊累的他,倒在工作岗位上

来源:本网 时间:2019-04-30  稿件上传:机关工委

——市疾控中心主任陆剑波


通讯员金镇源4月15日,周一。按惯例,是市疾控中心每周的周例会。


早上8点过了,从不迟到的市疾控中心主任陆剑波,却未能出现在会议室。


同事推开他的办公室,被眼前的一幕惊呆:陆剑波倒在办公桌上,手中仍然紧紧握着笔,旁边的笔记本上写着的正是今天要讨论的重大事项……


55岁的陆剑波,生命定格于此。带着对疾控事业的不舍,燃尽生命的最后一抹烛光。


恶耗传来,省疾控中心、各市州疾控中心都送来了花圈或发来唁电:陆剑波同志把满腔的热血倾注在他热爱的疾控事业,把一生都奉献给了守护人民群众的健康上。32年来,他勤勤恳恳,任劳任怨,在疾控工作岗位上贡献了全部的力量。


健管新模式的创立


出生于咸安区马桥的陆剑波,1987年从大学毕业后,分配到咸宁地区卫生防疫站(现咸宁市疾控中心),此后,他便从来没有离开过自己钟爱的疾控事业,一干就是32年。


2011年,陆剑波提议要率先在全省、全国探索慢性病预防健康管理新模式。当时他提出这一想法时,有很多反对、不理解,在资金、人员整合、科室整合工作方面遇到很多困难。原花坛社区卫生服务中心全科医生、现市中心血站负责人钟平,全程见证了这一奇迹的发生。


2011年,钟平被陆剑波从社区调到疾控中心负责健康管理中心工作,后与其他工作人员被派到沿海地区学习先进经验。这期间,陆剑波在家里跑上跑下拉项目找资金。经过100多次的反复探讨,健康管理中心建设团队终于定下了管理模式。为此,陆剑波熬白了头。


2012年清明节前后,为了让健康管理中心赶在5月1日前正式运行,陆剑波等人连着加了3天的班。


“从早上8点到晚上转钟,一个个都熬出了黑眼圈。”钟平对当时加班的场景印象深刻,他说,每天吃盒饭,吃完盒饭就开始商量装修、设施、人员安置等问题,进入设备信息系统的调试阶段,陆剑波不放过每个细节,全程都在现场盯着。


健康管理中心正式运行第一年,完成2700名居民的身体检查,通过身体检查、健康评估和针对个体的健康干预方案等全新的健康管理模式,共筛除出8例早期癌症患者。


2013年,国家卫生部检查组在对我市卫计工作进行检查,检查组对健康管理中心工作给予了高度肯定,留下八个字“全省推广,全国学习”。2013年,全国100多家医疗机构来此学习借鉴经验。


陆剑波生前完成了湖北省重大科技成果和湖北省科技成果各1项,参编著作1部,在国家核心期刊发表论文10余篇。2002年至今,陆剑波被中共湖北省委、湖北省人民政府血吸虫病地方病防治领导小组授予“湖北省地方病防治工作先进个人”,被中华预防医学会评为“先进科技工作者”,被湖北省卫生厅授予“湖北省丝虫病防治先进个人”称号……


非典、地震中的战士


陆剑波的人生履历中,清晰地刻录着大爱和责任。


在别人逃离的疫区,陆剑波是领着团队在往前走的那个人,为确保灾后无大疫,在危难时刻,他突显公共卫生战士的英雄本色。


2008年,汶川“512”地震突发,牵动了全国人民的心,陆剑波时刻关注着灾情,等待着命令。这时省里来了通知,让市里派一支工作队前往四川崇州,陆剑波主动请缨,带领8名防疫工作人员日夜兼程奔赴灾区。这是咸宁第一支派往汶川灾区的工作队。


“我们主要负责8个安置点的居民生活饮用水的消毒工作。”市疾控中心主任助理李华民是随陆剑波参加此次战役的“战友”之一。他介绍,6月13日是工作队入川开展灾后防疫工作的第一天,连夜制定出卫生防疫方案的陆剑波第一个醒来,便背着50斤重的药箱领队徒步前往安置点。


6月22日早7时35分,陆剑波接到通知,要马上赶往三郎镇九龙沟新建灾民安置点进行消毒。安置点位于大山深处,地震破坏很严重,由于余震不断加之大雨,该路段除抢修救灾外其它行人禁止通行。队伍行致半山腰时,前方50米处突然出现泥石流,几颗滚落的巨石堵塞了道路。陆剑波和队员们只好临时加入清障工作队伍中,直到两个小时后现场疏通道路再继续前行。


“陆主任是我们当中年纪最大的,那时大家都很辛苦,冒雨消毒,带病工作是常有的事,但他好像有永远用不完的力气一样,永远都是背着药箱冲在最前面,就像一位老大哥,还不停地给我们鼓劲。”李华民说。


汶川地震中,因为工作队的措施得力,安置点内没有发生一起感染病例,陆剑波的团队被四川省崇州市抗震救灾评为“先进集体”。


2005年9月,崇阳卫计部门上报一起疑似霍乱病例。得到消息后,陆剑波带着周红俊等3位同事冲到现场。传染病防治科科长周红俊说,“当时工作环境很复杂,只要哪里有疫情发生,陆主任都第一时间赶往现场,在别人都在逃离的地方,他永远是往前走的那个。”


2003年,全国暴发“非典”,陆剑波负责组织在全市内开展传染病控制工作。当时,嘉鱼县潘湾村确诊1例从河北回乡后发病的SARS病例,陆剑波作为市内疫控专家来到嘉鱼。陆剑波白天控制疫情,进行流行病调查,对SARS病例家里、村里进行消毒,晚上完善档案、写汇报材料,先后对与患者有过密切接触的125人进行医学隔离,对患者同村的319人实行疫点进行封锁观察。100多天里他没有休息一天。


“非典”工作中,陆剑波获得中华预防医学会给予的“有突出贡献的科技工作者”称号……1998年,簰洲湾发生水灾,他跟身边同事们说得最多的一句话,“我不累,你先去休息一会儿。”


8本笔记本的背后


“与枫丹公司衔接6路公交车沿至疾控中心大楼事宜,先在公交站设立指示牌;搬迁后如何提升业务量……”在整理陆剑波的遗物时,陆文婷发现了父亲近两年的工作笔记共有8本,上面满满记录着每周要做的事和完成的进度情况。


陆剑波的女儿陆文婷2018年考入市疾控中心工作。陆文婷介绍,父亲去世的前一个周末还在家里加班,准备下一周的工作。1年的相处中,陆剑波给女儿留下的深刻印象。“父亲永远很忙,他是位好领导、好榜样,却不是个好丈夫、好儿子。”


2017年年底,市疾控中心准备搬迁,面临选址、酬资等一切事宜。此时,陆剑波的母亲突然被查出肝癌。陆剑波的母亲生病入院3个月,他几次路过医院,都没时间上楼照顾病母,而是在楼下打电话,关照妻子照顾好老人,在办公室里忙致转钟后,他才再次返回医院。


“他是公家的人,不是我家的人。”这是陆剑波的妻子经常说的一句话,但她并不后悔嫁给一位这样“属于公家的丈夫”。


在日常工作相处的点滴中,宽厚、温和的陆剑波给同事们留下了深刻的印象。


2018年,办公室里刚招来一位办事人员,经常会在一些重要的上报文件里错字连篇,但谁都没见陆剑波黑过一次脸,训过一次人,他通常都是微笑地说:“没关系,下次注意。”


“平时,陆主任是整栋楼里来得最早的。做什么事情他都亲历亲为,待人接物亲切得跟家里人一样,从来没有见过这样好的领导,做什么事都从来不喊累的。”市疾控中心办公室主任李磊说。


从陆剑波生前的朋友圈里,记者看到,唯一的一篇说说这样写着:“做人,做到问心无愧就好;相处,做到真心实意就好;做事,做到尽力而为就好;为人,做到光明磊落就好。”


这,就是他对自己的人生要求。


地址:湖北省咸宁市双鹤路18号 中共咸宁市委直属机关工作委员会 邮编:437100 版权所有 电话:0715-8126325 E-MAIL:hbxngw@163.com 鄂ICP备15023528号